GMAT逻辑题太抓狂!万能取非法教你顺利“杀G之路”


来源:   时间:2018-05-31 10:08:21

  很多同学对于 GMAT 中的逻辑题可谓是恨之入骨又无可奈何。其根本原因是在于对此类题目的解题思路不够熟悉,再加上平时接触到此类题型少之又少,导致在备考过程中容易被这个阻碍我们的“杀G之路”。
 
\
 
  今天吴老师将通过 GMAT 中的 assumption(假设)题型,来教大家正确使用“取非法”来攻克此类题型。
 
  首先,大家先明确 assumption 题型考察的根本是让我们从五个选项中选出一个能使 argument 成立的必要条件。那么什么是必要条件呢?
 
  通俗的说就是,没有 A 这个前提条件,那么 B 必然不能成立;反之有 A 条件, B 也不一定能成立。我们要用的“取非法”就是把答案进行取非(用它的反面),如果取非以后原文论证无法成立,那么它就是我们的正确答案。
 
  说到这里有一部分同学可能已经有些头晕目眩了,那么我们来举个简单的栗子:
 
  最近某广告公司 Q 擅用当红歌手 G 的一首成名曲的翻唱版本,来吸引粉丝,达到其商业目的。G 歌手得知此事后极度不爽,并且将 Q 公司告上了法庭。最终 G 打赢了官司,随之 Q 公司也停止使用了其广告中的翻唱曲目。所以 Q 公司的广告成本会相应增加,因为歌手 G 的市场价要远远高于其模仿者。下列哪个选项是这个论证的一个前提条件呢?
 
  A. 大部分的路人粉无法区分歌手和模仿者版本之间的差别(歌手哭晕在厕所)
  B. 使用当红歌手 G 的广告比使用模仿者的广告更容易吸引消费者购买产品
  C. 一些知名歌曲的原版无法用于广告中
  D. 公司 Q 将继续使用模仿者的翻唱版本在其广告中(大概赔偿费还不够多)
  E. 公司 Q 将继续使用歌手 G 的成名曲在其广告中
 
  看完题目,相信很多同学的内心是崩溃的,什么当红歌手,什么翻唱版本,我只想静一静!
 
\
 
  冷静一下,我们回到题目,逻辑题中有很多信息只是给我们提供背景或铺垫,真正的 argument 其实就只有最后一句话:因为歌手 G 的市场价要远远高于其模仿者,所以 Q 公司的广告成本会相应增加。
 
  也就是说我们的答案只要为这个论证选择一个必要条件即可。那么抓住这个关键,我们就可以通过排除法把无关选项排除。
 
  首先 D 选项可以很快排除,如果公司 Q 继续使用翻唱版本,那么广告费不会增加,跟我们的结论相反。
 
  A、B 选项排除是因为他对于公司广告费增加与否并没有直接关系(题目中并没有涉及此类信息)。
 
  C、选项偷换概念,直接跟我们讨论的重点范围发生了改变,题目中说的是使用该歌手的一首成名曲,但是 C 选项把一首变成了一些,并且没有说是否和歌手 G 有关,所以跟讨论的对象不一致。
 
  正确答案 E 有同学会不敢选,觉得他跟 argument 无关,那么我们用万能”取非“法来验证它是否正确。
 
  假设 Q 公司不再使用歌手 G 的成名曲在他的广告中(可能用别的二线歌手,或者用歌手G的其他不太知名的歌曲),那么也就是说 Q 公司的广告费就不一定会增加了。这样一来 E 选项就是使我们论证成立的一个必要条件(没有 E 的前提,结论无法成立)。
 
  看完了这个令人神(ji)清(hu)气(beng)爽(kui)的栗子以后,我们再来看一道OG上面的题目:
 
  Economist: The most economically efficient way to reduce emissions of air pollutants is to tax them inproportion to the damage they are likely to cause. But in Country Y, many serious pollutants are untaxed and unregulated, and policy makers strongly oppose new taxes. Therefore, the best way to achieve a reduction in airpollutant emissions in Country Y would be to institute fixed upper limits on them.
 
  Which of the following is an assumption of the economist's argument?
 
  (A) Policy makers in Country Y oppose all new taxes equally strongly, regardless of any benefits they may provide.
  (B) Country Y's air pollutant emissions would not fall significantly if they were taxed in proportion to Couthe damage they are likely to cause.
  (C) Policy makers in Country Y strongly favor reductions in air pollutant emissions.
  (D) Country Y’s policy makers believe that air pollutant emissions should be reduced with maximum economic efficiency.
  (E) Policy makers in Country Y do not oppose setting fixed upper limits on air pollutant emissions as strongly as they oppose new taxes.
 
  首先我们先找出 argument,也就是题目的最后一句话:由于在 Country Y 很多的污染是既不收税也不受监管的,并且那些决策者强烈反对新的征税,所以减少 Country Y 空气污染最好的方式是为这些废气制定一个更高的限额。
 
\
 
  选项 A 说决策者对所有新的税收政策同样反对,但是并没有提到对于 argument 中说到的提高废气限额的态度,也就是说即使他们都反对 new taxes,也有可能会反对 fixed upper limits, 直接排除。
 
  B 选项同样只是在说关于 tax 方面的作用,但是没提到 upper limits 方面的态度,也排除。
 
  C 选项完全没有涉及 argument 中关于提高废气限额的这一点,排除。
 
  D 选项提及了一个新的方面(maximum economicefficiency), 而原文从来没有出现过这个信息,所以是无关选项。
 
  最后 E 说决策者对于提高废气限额的态度,并不会像他们反对新的税收那样强烈。那么我们对它取非,假设说决策者对于提高废气限额的态度,和他们对新的税收政策的态度一样,都强烈反对,那么 Country Y 就无法通过新的这个决策了。对 E 取非以后结论无法成立,E 即为正确答案。
 
  吴老师总结
 
  逻辑题对于学生快速理解原文内容和逻辑关系要求非常高,取非法是一个实用性非常强的用于排除选项和定位正确答案的方法之一,但是需要同学们通过大量的练习才能做到游刃有余地运用到解题中。
 
  平时做题过程中要弄清每个选项的错误原因,而不是只看懂正确答案,只有通过不断地练习和总结才能最终帮助我们攻克逻辑的难关。
 
 
\
 
  吴老师
  沃邦GMAT学科负责人
  美国TESOL研究生毕业,
  ETS和GMAT官方认证培训师,
  GMAT Verbal 高分获得者。
  从事培训行业5年多,有着丰富的教学经验和高分案例。
  秉持着对学生认真负责的教学态度,帮助学生从根本上解决学习短板,突破考试瓶颈。课堂逻辑清晰,讲解细致,深受学生喜爱和好评。


延伸阅读

2018GMAT考试时间表

送书 | 托福/SAT/GRE/GMAT复习资料、择校白皮书,拿走不谢

GMAT一对一培训

GMAT迎大变革——考试总时长将缩短半小时

热点关注

校区地址
近期出分情况