2019年10月亚太区SAT考情预测


来源:   时间:2019-10-09 14:37:46

chapter
阅读部分

\\\

\
结论:
全球场次来看,小说缺经典作品,女性和阶级为大可能性话题;社科前后顺序各半,好在此篇相对简单,心理学语言学统计学为大可能性学科;科学第三篇出图机会不大,生物地理物理为大可能性学科;历史双篇更容易出现,女权民权废奴为大可能性学科。
 
\
 
结论:亚洲场次来看,小说缺当代作品,女性和代沟为大可能性话题;社科应该出现在第二篇,心理学为主要考察学科;科学会在第三篇出现图表,生物为主,天文地理最多二选一考察;历史几乎必然以双篇形式考察,话题平等权利和全球对话五五开。
 
\
 
今年6月CB曾经一次性放出十余套题目,其中编号为NAON300的即为1906NA场次的题目,而编号为NAPA1030的即为1908NA场次的题目。分别位于一尾和一头,按照CB不按套路出牌的特点,我们进行反向思维会更倾向于在后面的场次按照顺序安排。再结合刚才我们对比每年场次的规律分析给大家四套可能性极高的编号以便大家有所心理预期和背景知识准备,尤其是小说和历史而言这种提前量在考试临场就显得尤为重要。话不多说,这些场次是:
NAPD304,逃奴法案,女性小说,生物蜥蜴
NAPH308,威尔逊国联,女性小说,生物病菌
NAPG307,女性投票权,生物蝌蚪,地质考古
NAPF306,华盛顿告别辞,生物鲸鱼,天文土星
 
以上顺序是按照可能性由高到低排列,如果CB玩花样的话,其实反倒最后一套306可能性更大,因为华盛顿告别辞内政和外交都有涉及,也就是政体和全球话题都可以考,再加上天文也没有考过所以也是可能性较大的一篇。
 

Chapter2
语法部分

自实行新SAT考试以来,文法考点大的类别基本没有什么变化,可能在不同场次的考试中,大的类别之下会选取不同的内容进行考察。鉴于此种情况,学生备考和刷题乃至培训都会变得相对更有意义。根据之前以往考试中的情况,我们给考生们准备了以下语法必考题型,希望可以在考前助力大家全力备考。
 
【预测考点一】Run-on Sentence
 
Run-on sentence考点一直是SAT语法考查的重点,错误形式主要有以下几种:① SVO,SVO. ② SVOSVO. ③ SVO, adv/prep SVO. 根据目前真题的出题情况来看, 修改方式主要有:
 
①改标点:句号/分号/冒号/破折号
②加连词:需注意连词与副词的区分,常见干扰副词有however, therefore, thus, meanwhile, also, then, even so等
③合并句子:主要是变成修饰语,如变成非谓语结构,同位语或者独立主格等修饰语。
 
这部分考题的处理基础知识扎实的一般可以解决问题的,不过实际做题时还需谨慎以规避某些陷阱题,如1803NA这道题:
 
\
 
这道题很多学生看到句首的从属连词While,往往会直接选择D选项,但是认真看完全句能够发现划线部分所在的句子一共有3个句子,需要两个连词连接,所以此题正解选B。
 
【预测考点二】平行结构
 
平行结构也是一直以来必考的一个题型,考查相对比较多的是三者或三者以上的平行,标志词【A, B, and C】或者【A, B, or C】。这两个结构可以有三个考查维度,学生们请注意①A、B、C 形式一致;②三者并列时的标点符号使用问题;③三者并列的连词使用只能是and或者or.
 
平行结构一直以来给我们同学的印象都不是很难,所以难免会受到同学们的轻视,但是需注意近期考试有加难的趋势,请同学们来看一下1904NA一道陷阱题:
 
\
 
这道题很多学生看到了Drone are…, provide…, and…判断出了是考察三者并列,那么直接勾选D,很可惜的是又错了,再接着往后看完句子原来还有一项can take…., 快速理下思路可以发现正解是D,原来because从句在第三项and can take picture之间做了插入语。
 
【预测考点三】标点符号之限定修饰与非限定修饰
 
限定修饰与非限定修饰主要是两部分,一是“职称+人名”的标点判断,二是定语从句中“先行词+关系词 ”之间要不要加逗号的判断,两者思考方式是一致的,加不加逗号都取决于前面的一个词是不是很清晰具体,我们一起看下1708NA的这道题,综合了这两种情况一起考查:
 
\
 
这一题正确答案选A,一是the French anatomist没有确切的指向性,没有人名做限定修饰会指代不清楚,而the French anatomist G.B. Duchenne是人名,具有唯一的指向性,其后的定语从句一定要用非限制修饰。
 
【预测考点四】材料增删题
 
这是语篇理解题中比较常见的题型了,规律也是比较明显的。根据之前真题,我们总结出如下规律供同学们参考使用:
 
\\
 
【预测考点五】逻辑连接词选择题
 
逻辑连接词选择题一直是SAT语法考试的重难点,难易程度取决于语句的复杂程度和学生们对于句义把握的准确度。这类题目大部分情况是通过上下句的逻辑语义即可以判断出逻辑关系,但是如果两句话的逻辑语义不能判断出来或是可以得到多个答案,还需要置身于段落中看这两句的逻辑关系。根据近期考试来看,比较常考到的有以下一些,需注意辨别使用。
 
易混淆有区别的逻辑连接词:however/nevertheless/on the other hand; furthermore/besides
易望文生义的逻辑连接词:in fact, still, accordingly, though, to this end
其他需注意的逻辑连接词:rather/instead, likewise, alternatively, in other words, that is, in turn
一般不会选的逻辑连接词:by the same token, at any rate, either way, regardless
 
【预测考点六】形近词  & 近义词
 
预测会考到的几组形近词:
\
 
近义词的区分方式:
1. 英文释义;
2. 注重搭配
3. formal vs. informal
4. 褒贬义/熟词僻义
 

Chapter3
语法部分

 
SAT数学考试并不神秘,官方指南清晰阐明了所有涉及的概念;同时,过往的考试真题也体现了出题者某些考点偏好。本文就根据官方指南及过往真题,对即将到来的又一次SAT数学试做预测。
 
1. 一次方程组解的个数
 
二元一次方程组可能有无数解、可能无解、也可能仅有一组解,要掌握如何判断。
 
例:If the system below has infinitely many solutions, then what is the value of a+b?
5x-ay=3
20x+16y=b
 
答案:8
 
2. 一次函数参数的实际意义
 
在应用题中,一次函数的斜率、斜率倒数、Y截距、X截距有各自的实际意义,对这些要熟悉。
 
例:When Tong ascends a staircase, his height, h, above the floor, in metres, can be modelled with the function h=s/5, where s is the number of steps from the bottom of the staircase. What is the best interpretation of the number 5 in the function?
 
A. The height, in metres, of each step in the staircase.
B. The height, in metres, of the top of the staircase above the floor.
C. The total number of steps in the staircase.
D. The number of steps Tong has to climb for every 1 metre he ascends vertically.
 
答案:D
 
3. 指数函数的实际意义
 
还要熟悉指数函数在应用题中的实际意义。
 
例:The number, n, of bacteria colonies in a petri dish after it started to be exposed to a certain disinfectant can be modelled with the function n=1000*0.8^(6t), where t represents the time, in hours, after the start of the process. Which of the followings is not true according to the information given?
 
A. After the disinfectant was applied, the number of bacteria colonies in the petri dish decreases by 20% every hour.
B. After the disinfectant was applied, the number of bacteria colonies in the petri dish decreases by 36% every 20 minutes.
C. After the disinfectant was applied, the number of bacteria colonies in the petri dish decreases by 48.8% every half an hour.
D. There were initially 1000 bacteria colonies in the petri dish.
 
答案:A
 
4. 多项式零点与因式的联系、多项式余数定理
 
多项式零点与因式的联系是多项式的一个常见考点,而多项式余数定理也在官方指南中被提及。
 
例:If a polynomial p(x) has zeros -1, -3, and 5, then p(x) must be divisible by which of the followings?
A. x^2-4x+3
B. x^2+4x+3
C. x^2+6x+5
D. x^2-6x+5
 
答案:B
 
例:If the graph of a polynomial function y=f(x) passes through the point (-2,5) in the coordinate plane, then what is the remainder when f(x) is divided by x+2?
A. 2
B. -2
C. 5
D. -5
 
答案:C
 
5. 有理函数渐近线
 
虽然真考中尚未出现过,但官方指南中却提及了有理函数的水平及竖直渐近线,因此若要追求高分,此概念也要做好准备。
 
例:For the below rational function, what is the sum of the number of its horizontal asymptotes and the number of its vertical asymptotes?
f(x)=(x^3-1)/(x^2-3x+2)
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
 
答案:B
 
6. 描述性统计
 
给定一组数据,要会求其平均数、中位数、众数、极差、Q1、Q3及IQR,并要了解标准差相对大小的意义。
 
例:For a list of numbers, if its range is 0, then which of the following does not equal to 0?
A. standard deviation
B. IQR
C. the positive difference between mean and median
D. the sum of Q1 and Q3
 
答案:D
 
7. 抽样与试验设计
 
抽样是否随机决定能否将样本推广到总体;分配处理是否随机决定能否得到因果结论。对于这两点,要做到概念百分百明晰。
 
例:To study the relationship between cell phone use and academic performance, the researchers randomly selected a sample of 1000 male students from a large university. It is found that, for the students in the sample, there is a significant negative correlation between one’s time spent on cell phone per week and his GPA. Which of the following can be implied from this finding?
 
A. Heavier use of cell phone will lead to lower GPA for male students in this university.
B. Heavier use of cell phone will lead to lower GPA for all students in this university.
C. Heavier use of cell phone is associated to, but not necessarily the cause of, lower GPA for male students in this university.
D.  Heavier use of cell phone is associated to, but not necessarily the cause of, lower GPA for all students in this university.
 
答案:C
 
8. 置信区间
 
置信区间的意义、影响边际误差大小的因素这两个概念虽然相对考得不是那么频繁,但官方指南中却也花了不少篇幅进行了讨论。
 
例:An investigator randomly selected 100 male students from a large university and found the average height of the subjects in the sample was 170 cm, with an associated margin of error of 3 cm at 95% confidence level. Which of the following four statements cannot be implied from the investigator’s findings?
 
I. One can be 95% confident that the interval of (167,173) contains the true average height, in cm, of all male students in this university.
II. The probability that the true average height, in cm, of all male students in this university is within the interval of (167,173) is 0.95.
III. 95% of all male students in this university have a height between 167cm and 173cm.
IV. Were this investigator to repeat a large number of times the exact sampling and estimation procedure as described above, constructing a specific confidence interval each time, around 95% of the these confidence intervals would contain the true average height, in cm, of all male students in this university.
 
A. I and II
B. II and III
C. II and IV
D. III and IV
 
答案:B
 
例:An investigator randomly selected 100 male students from a large university and found the average height of the subjects in the sample was 170 cm, with an associated margin of error of 3 cm at 95% confidence level. The margin of error would have been smaller had which of the following happened?
 
A. The investigator obtained a sample mean greater than 170.
B. The investigator obtained a sample mean smaller than 170.
C. The investigator obtained a sample standard deviation larger than what he actually did.
D. The investigator obtained a sample standard deviation smaller than what he actually did.
 
答案:D
 

Chapter4
语法部分

 
SAT写作部分的知识点考察一直是比较固定的,唯一变化的只是文章内容。无论文章讲任何话题,同学们需要掌握好每个分析手法,那么在考场答题时才能做到从容应对。针对即将来到的十月考试,之前高频出现的考点仍会是此次考试可能出现的考察点。
 
Reasoning
 
让步转折作为reasoning 部分的考察点在过往的写作文章中经常出现。同学们在备考时对于这一块的识别和分析思路要熟悉。通常来说,阅读过程中大家可以留意文章中出现转折词的地方。
 
以今年五月北美写作为例:

\ 

在文章第五段,作者一开始承认司法部门的担忧,video camera的出现可能会干扰了司法部门的工作,体现出作者有周全考虑过不同群体的立场。但与此同时,作者也用加拿大和英国的情况来回应这些读者的担忧。通过加拿大和英国在最高法院允许摄像机,作者用这一行为在其他国家可行这一例子暗示说同样的行为在美国也可以效仿,进而证明了在最高法院推行摄像机这一行为的可行性。
 
Evidence
 
Evidence一块是几乎每篇文章中最容易去识别的考察点。那同学们在分析的时候就更加关注段落信息之间的关联性。

\
 
我们以今年三月亚太的文章为例。作者在第十段中引用了研究报告提出了光亮对于动物有负面影响,与此同时作者又在第十一段中继续引用研究报告证明了光亮对于人类的健康有危害,使得人们会有癌症,糖尿病,心脏病等健康威胁。作者不仅通过具有权威性的研究报告来为自己的观点背书,他还把危害从人类角度延申到了更大的动物界,引发读者对于自己以及整个生态圈的担忧。
 
Stylistic elements
 
这一块的分析大部分同学都会放在整篇文章写作的最后一块,考虑到写到最后一块大家所剩时间已经不多,同学们在分析的时候就要留意时间分配了。从分析的切入点来说,今年的文章都可以从用词这个角度入手。文章中目前比较高频出现的词主要是第一人称的"we", "us", "our"这些。这一角度的分析选择来说是较容易入手也最容易达到引起读者共鸣作用的。比如五月亚太则通过every one of us让每一位读者与作者所论述的话题息息相关;可见目前的文章作者都十分留意联系读者群体,那么这样的点对于大家备考时就格外需要关注。


延伸阅读

SAT Subject有多重要?看看这些学校的要求就知道!

新SAT真题翻译|2016年12月亚太卷历史类阅读真题

SAT阅读中的四大类文章到底怎么做才能拿高分?

热点关注

校区地址
近期出分情况